bonjour,j'aimerai savoir si c'est vraiment nécessaire de rajouter des bactéries à chaque changement d'eau?
merci
bactéries au changement d'eau
Je n'ai JAMAIS rajouté de bactéries. Dans aucun bac. Ni au démarrage, ni lors des changements d'eau.
Franchement, ça me parait d'une utilité plus que discutable. Si le bac est correctement entretenu, il dispose d'une colonie bactérienne suffisante.
Allons plus loin, et faisons un peu de philosophie (ça m'arrive) : je suis profondément opposé aux ensemencements bactériens, que ce soit dans un bac ou pour faire du fromage (pratique courante). Le résultat est que les populations bactériennes s'homogénisent, et s'appauvrissent. Mettre des bactéries de souches achetées, calibrées, selectionnées, c'est limiter la biodiversité et s'exposer à l'avenir, à de cruelles désillusions. Notre planète n'a pas besoin de ça.
Non aux bactéries ! Non aux fromages pasteurisés !
(C'était la grande et noble cause du jour. Merci de votre attention)
Franchement, ça me parait d'une utilité plus que discutable. Si le bac est correctement entretenu, il dispose d'une colonie bactérienne suffisante.
Allons plus loin, et faisons un peu de philosophie (ça m'arrive) : je suis profondément opposé aux ensemencements bactériens, que ce soit dans un bac ou pour faire du fromage (pratique courante). Le résultat est que les populations bactériennes s'homogénisent, et s'appauvrissent. Mettre des bactéries de souches achetées, calibrées, selectionnées, c'est limiter la biodiversité et s'exposer à l'avenir, à de cruelles désillusions. Notre planète n'a pas besoin de ça.
Non aux bactéries ! Non aux fromages pasteurisés !
(C'était la grande et noble cause du jour. Merci de votre attention)
"Ce que nous appelons équilibre naturel n'est qu'un ensemble de deséquilibres qui se compensent mutuellement." Denis Terver (quoique ...)
c'etait le coup de gueule de AsheAshe a écrit :Je n'ai JAMAIS rajouté de bactéries. Dans aucun bac. Ni au démarrage, ni lors des changements d'eau.
Franchement, ça me parait d'une utilité plus que discutable. Si le bac est correctement entretenu, il dispose d'une colonie bactérienne suffisante.
Allons plus loin, et faisons un peu de philosophie (ça m'arrive) : je suis profondément opposé aux ensemencements bactériens, que ce soit dans un bac ou pour faire du fromage (pratique courante). Le résultat est que les populations bactériennes s'homogénisent, et s'appauvrissent. Mettre des bactéries de souches achetées, calibrées, selectionnées, c'est limiter la biodiversité et s'exposer à l'avenir, à de cruelles désillusions. Notre planète n'a pas besoin de ça.
Non aux bactéries ! Non aux fromages pasteurisés !
(C'était la grande et noble cause du jour. Merci de votre attention)
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 16 invités